Артур Гурэу – активный, суперсовременный молодой человек, стремящийся узнать как можно больше и владеющий несколькими языками. Он уже накопил опыт и составил свое мнение об окружающем мире. В чем-то он похож на отца, известного политика и экономического аналитика Виктора Гурэу.
За последние полгода Артур Гурэу стал участником знаменательных событий. Он побывал в Силиконовой долине, организовал международную конференцию в Кишиневе, стал участником марафона в Нью-Йорке. И рассказал об этом «Молдавским ведомостям».
В Силиконовой долине
– Пять лет назад я создал компанию Granat и Digital Communication Network для продвижения проектов в области интегрированных цифровых сетей и коммуникационных связей. До этого осмысленно выучился на специалиста в области экономического права: хотел развивать свой бизнес. Интересуюсь историей, теорией публичного управления. В 2009 году получил первый опыт участия в политических кампаниях. Не планирую заниматься политикой, но буду поддерживать лидеров, чьи взгляды схожи с моими.
В сентябре 2015 года я месяц находился в Силиконовой долине в Сан-Франциско по программе Digital Communication Network в составе группы из трех человек, которых отобрали в Молдове. Съехались участники из 13 стран. Целью было научиться создавать связи для развития предпринимательства в Молдове. На основе навыков, которые я там приобрел, мы с группой единомышленников провели в Кишиневе конференцию Rockit Regional Digital Summit, посвященную цифровым медиа и новым формам коммуникации, которые появились благодаря распространению цифровых технологий.
Государство притворяется, что ИТ-бизнес – это неважно
– 5-6 февраля в Кишиневе собрались 600 участников из 23 стран – зарубежные и молдавские специалисты, которые разрабатывают новые продукты и строят бизнес. Целей было две: обучать и вдохновлять тех, кто думает, что Молдова – страна маленькая и возможностей здесь нет.
Нам хотелось, чтобы все поняли: рынок ИТ – глобальный, бизнес в этой области не стоит строить только с расчетом на Молдову. Созданный продукт можно реализовать на Украине, в Румынии, Турции. Мои друзья в Молдове успешно работают с клиентами из ста стран. Оплата осуществляется через всемирную сеть. Если бы наше правительство заинтересовалось волной нового бизнеса и предприняло законодательные шаги, то компании, которые уже зарабатывают миллионы, платили бы налоги в стране. Если правительство будет притворяться, что это неважно, такие люди уйдут как минимум в Румынию и на Украину.
Нет, например, закона, регламентирующего онлайн-платежи. Открывать счет в банке для принятия платежей из Америки невыгодно: много шагов, крупные комиссионные. За рубежом при оплате применяется единый налог. Из-за этого и многого другого молдавский бизнес в области ИТ становится неконкурентоспособным.
У нас уже делают первые шаги в этом бизнесе, но не так успешно, как в странах Балтии, в частности, в Эстонию. Тот же Skype – один из самых фантастических проектов. Но за бизнесом такого рода в Молдове иной раз стоят люди, которые не афишируют себя: нет уверенности, что не придет какой-либо непредсказуемый контролер.
Страна неработающих денег
– Говорят, что инвестиции нужно искать за рубежом, но это якобы трудно, а в стране инвесторов нет. На самом деле у наших граждан много денег, которые закапываются в землю – их тратят на строительство домов или покупку машин. Если эти деньги инвестировать в проекты малого и среднего бизнеса, экономика будет расти. А иностранец – он не будет инвестировать просто так, внимательно изучит политическую ситуацию, банковскую систему – и сделает выбор не в пользу Молдовы.
Продолжение интервью читайте на сайте vedomosti.md по этой ссылке.